Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Материалы с главной страницы » Честь, которая выпадает немногим
 A+ R A-

Честь, которая выпадает немногим

Офицер военно-космической академии имени Можайского в Петербурге Светлана Сергеевна Зыкова, наша землячка, приняла участие в Параде Победы 9 мая на Красной площади в Москве. 

После успешного окончания академии  Светлана осталась служить там  курсовым офицером.  Как рассказывает девушка, попасть на Парад Победы мечтает каждый военный. И вот в этом году 160 курсанткам академии посчастливилось принять участие в этом знаменательном событии.  Светлана - курсовой офицер первого и третьего курсов, поэтому вместе со  своими подопечными и ещё 110 курсантками  академии связи вечером 25 марта отправились в незабываемое путешествие. Уже на следующий день они прибыли в подмосковный Звенигород, где им предстояло жить и самое главное - оттачивать мастерство строевого шага в колонне, чтобы в назначенный день показать свою выправку.  

Девушки, зная, что будут участвовать в Параде Победы, начали усиленные тренировки ещё в академии. А в Подмосковье большие тренировки проходили три раза в неделю на полигоне Алабино. Два раза в неделю устраивались местные тренировки в военной части. Предварительно каждому подразделению был выдан план прохождения с указанием времени и конкретным местом каждого курсанта в строю. За порядком и дисциплиной во время тренировок  следила военная полиция.  

29 апреля состоялась ночная репетиция в Москве. Участники Парада прибыли на место к 21.00, а в 22.00 началась грандиозная по своему размаху репетиция с участием всех родов войск.

Генеральный прогон парада прошел днем 7 мая. В этот день, вспоминает Светлана, погода порадовала солнышком. Все прошло в точности, как и 9 мая  на самом Параде Победы, только на генеральной репетиции не было президента. В этот день состоялось и авиашоу,  которое, к сожалению, 9 мая по погодным условиям пришлось отменить. 

В День Победы, несмотря на то, что все движения были отрепетированы до автоматизма, девушки заметно волновались и переживали. Было очень холодно, к месту расположения курсантки прибыли в теплых бушлатах,  потом, правда, их сняли и остались в летней форме, но на первом плане у каждой были мысли не о холоде... 

Как бы ни было все отработано на репетициях, но в День Победы все было немного по-другому – и оркестр звучал громче и торжественнее, и строевые команды звучали четче и громче. Каждого участника переполняли эмоции, каждый понимал ответственность участия в Параде Победы и выкладывался на все сто! 

Во время тренировок речь президента не звучала, поэтому в течение пяти минут все участники Парада просто ждали. 9 мая, когда В.В. Путин поздравил всех с праздником Победы, лица девушек-курсанток расцвели улыбками, каждую переполняли эмоции от происходящего на площади. После Парада, по словам девушки, осталась в душе только легкая грусть и какое-то внутренне опустошение. Лишь потом пришло время осознания, в каком масштабном и грандиозном мероприятии они приняли участие.

Как говорит Светлана, в первые дни было очень тяжело возвращаться к повседневной жизни.  9 мая 2017 года навсегда останется в памяти, ну, а если ещё представится возможность – она непременно приложит все силы, чтобы вновь побывать в незабываемой атмосфере великого праздника.

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт