Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Материалы с главной страницы » Юных исполнителей услышала вся Россия
 A+ R A-

Юных исполнителей услышала вся Россия

Тужинские музыканты в очередной раз доказали профессиональному музыкальному сообществу России, что они могут добиваться ошеломляющих успехов, даже играя на старых инструментах, тогда как другие коллективы имеют концертный арсенал инструментов. 

Коллектив Тужинской детской музыкальной школы принял участие в международном конкурсе детского творчества и педагогического мастерства «Первый аккорд», который состоялся в С.-Петербурге с 14 по 17 апреля. 

В конкурсе участвовало больше 80 коллективов, 360 солистов и дуэтов из Санкт-Петербурга, городов Ленинградской области, Северодвинска, Набережных Челнов, Ухты, Калининграда, Нового Уренгоя, Москвы, Саратова, Великого Новгорода, Мурманска, а также из республик Белоруссии и Казахстана.

Не каждый раз приходится выступать перед таким серьезным составом жюри международного уровня, в который вошли профессора международной Академии музыки, музыкальных училищ, эксперты по детскому музыкальному образованию, лауреаты международных конкурсов, преподаватели консерваторий. 

Какие же награды привезли тужинские музыканты? Дипломы лауреатов второй степени у ансамбля ложкарей «Доброта» и юного баяниста Матвея Сторожева. Лауреатами третьей степени стали балалаечники Владислав Ушаков и Максим Балахничев, а дипломантом первой степени - Михаил Вершинин (балалайка), второй – Мария Головина (фортепиано). 

Безусловно, добиться таких результатов детям помогли опытнейшие преподаватели С.В. Тетерина, Т.П. Козяева,  концертмейстер А.В. Решетникова.

Пребывание детей в Петербурге не было ограничено только репетициями и выступлениями. В свободное время юные музыканты смогли увидеть многие культурные объекты северной столицы. Так, в первый день, 14 апреля, ребята совершили обзорную экскурсию, вечером побывали в океанариуме на шоу-представлении с акулами. 15 апреля был конкурсный день, прослушивание проходило в культурно-досуговом центре «Московский».  После выступления дети посетили кукольный театр и цирк.

16 апреля состоялось конкурсное выступление солистов в Институте музыки, театра и хореографии им. А.И. Герцена. По словам преподавателя С.В. Тетериной, диплом лауреата первой степени Матвею Сторожеву не получилось завоевать только из-за старого баяна, у которого западают кнопки. Но это не помешало юному виртуозу достойно выступить, он даже опередил соперников, у которых в руках были профессиональные концертные инструменты.

Петропавловская крепость стала объектом следующего посещения. В частности, коллектив побывал в Нарышкином бастионе (оборонительный комплекс крепости). Увлекательной была экскурсия по музею времени. 

17 апреля стал последним днем пребывания в Петербурге, но он останется в памяти надолго. Впервые дети, родители и преподаватели побывали в национальном музее «Гранд Макет Россия» - это уникальный музей, в котором на 800 квадратных метрах поместилась вся Россия с её достопримечательностями в уменьшенном виде. Имеется карта с абсолютно всеми городами  РФ, ребята даже нашли на ней Яранск.

Светлана Владимировна благодарна родителям учеников, которые с пониманием отнеслись к поездке и смогли выделить денежные средства, а также местному автотранспортному предприятию под руководством В.Л. Лобанова.

На снимке: кубок за участие вручается ансамблю ложкарей "Доброта" (представитель ансамбля - Никита Наймушин).

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт