Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Материалы с главной страницы » «Рубеж» отправился на экспедицию с новым оборудованием!
 A+ R A-

«Рубеж» отправился на экспедицию с новым оборудованием!

13 апреля глава Кировской области Игорь Владимирович Васильев встретился с командирами и бойцами двух поисковых отрядов: «Гранит» из Арбажского района и «Рубеж» из Тужинского района.

Оба отряда работают в Новгородской области. С 2004 года бойцы отряда «Рубеж» проводят экспедиции в Демянском котле, где в январе — феврале 1942 года советские войска в окружении сдерживали силы немецкой группы армий «Север». На этом месте были подняты останки более 600 бойцов, у 13 из них удалось установить имена и найти родственников. В числе павших воинов были и уроженцы Белой Холуницы, Котельничского, Яранского, Тужинского районов. В целом же за 17 лет деятельности бойцы отряда «Рубеж» передали на захоронение останки более тысячи солдат.

Отряд «Гранит» из Арбажского района, командиром которого является капитан запаса Владимир Терёхин, работает самостоятельно с 2013 года, до этого времени выезжал на Вахту Памяти в составе отряда из Тужи. За время своей деятельности ребята подняли останки более 30 бойцов Красной Армии.

Напомним, что 11 марта в ходе рабочей поездки в Тужинский район глава региона И.В. Васильев побывал в школьном музее села Ныр, экспонаты которого привезены из поисковых экспедиций. Во время встречи ребята предложили главе региона установить на местах сражений памятный знак от Кировской области, а также попросили помощи в техническом оснащении - металлоискателе, так как его приходится брать в аренду. 

Обещание глава региона сдержал – вручил командирам отрядов  металлоискатели, причём один из них – специально по просьбе тужинских поисковиков – способен работать и под водой.

«Увековечение памяти защитников Отечества, павших в годы Великой Отечественной войны на полях сражений, – дело хорошее и важное. Думаю, в этом году мы обязательно соберём хорошую делегацию от области и, как договаривались, установим там памятную стелу», - сказал глава региона.

Вот уже много лет каждую весну отправляется поисковый отряд "Рубеж" на поиски русских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Не стал исключением и год 2017. Да и не мог им стать, потому что никакая сила не может удержать этих людей дома. Ребята уже давно готовы к большому походу, собраны сумки и рюкзаки, в которых есть все необходимое для того, чтобы предстоящие две недели посвятить благому делу. Они рвутся туда, где до сих пор ведут бой те, от кого осталась лишь пожелтевшая бумага со страшной и непонятной надписью: "Ваш муж, сын, брат, находясь на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, пропал без вести..." Ребята будут искать неучтенные воинские захоронения, займутся установлением имен солдат, поиском их родственников. 

20 апреля состоялась торжественная церемония проводов отряда. В этом году на раскопки отправились участники из Кикнурского, Тужинского районов, а также из республики Марий Эл и Карелии. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших солдат в Великой Отечественной войне, а затем зажгли Свечу Памяти.

Счастливого пути бойцам отряда пожелали заместитель главы администрации по социальным вопросам  Н.А. Рудина и специалист по делам молодежи К.В. Ломакина. В этом году общими усилиями собрано 178 тыс. рублей на организацию поездки. Депутат Заксобрания Кировской области А.А. Маликов передал ребятам денежные средства  в объеме 15 тыс. рублей.

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт