Родной край - тужинская районная газета

Главная » Анекдот как зеркало души homo soveticus в тоталитарном обществе
 A+ R A-
Анекдот как зеркало души homo soveticus в тоталитарном обществе

Анекдот как зеркало души homo soveticus в тоталитарном обществе

Анекдот от фр. anecdote, от греческого - ???&????? «не готов в люди», в переносном смысле – неопубликованный, неизданный - краткая забавная история актуального общественно-политического, бытового или другого значения с остроумной, сатирической или шутливой окраской.

Имеет разнообразный характер. Впервые термин «анекдот» принял византийский монах 6 столетия Прокопий Кесарийский в книге «Тайные истории».

К анекдотам он причислил устные сказы об известных персонажах, которые передавались, так сказать, неофициально.

Наука, изучающая фольклор расценивает анекдот как тип устного народного творчества, произведение сатирического и политического направления, разновидность юмористической литературы.

В историческом источниковедении анекдот трактуется как разновидность устных источников исторической информации вместе с думами, былинами, поверьями, пословицами, крылатыми выражениями и прочими.

В середине прошлого столетия в СССР анекдоты, особенно политические и исторические рассматривались как способ психологического сопротивления коммунистическому строю и важным элементом приспособления населения СССР к этому режиму. Учащиеся рассказывали издевательские анекдоты о Л.И. Брежневе и высмеивали его умственную отсталость.

В Союзе Советских Социалистических Республик были анекдоты, которые были известны по всему Союзу, например, про Чапаева или чукчей, так и анекдоты, которые редко за пределы республики. Например, в Украинской Советской Социалистической Республике ходили анекдоты о "бандеровцах", "вуйках", "москалях" и "жидах".

За рассказ политических анекдотов КГБ всячески преследовала, применяя в 1930-40-х годах даже лишение свободы. Поэтому неудивительно, что исторические анекдоты нашлись в дневниках Ефремова рядом с секретными личными документами и заметками, то есть не рассматривались ни для обнародования, ни для чтения посторонними. Изданные уже в конце 20 века эти дневники убедительно свидетельствуют о важной роли анекдотов в духовной жизни общества 1920-х гг.

Создание и распространение политических и исторических анекдотов находится в прямой связи с цензурой: чем меньше область запрещенного, тем меньше тематика анекдотов и сфера их распространения.

Узнать больше о анекдотах и ознакомиться с многими из них вы сможете тут .

Веб-сайт: E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Яранск