В ожидании чуда

Конечно же, речь в данном материале пойдет не о новогоднем празднике и чудесах, которых все ждут, а о критической ситуации, сложившейся в деревне Полушнур, хотя, надо сказать, прибытие автолавки Тужинского райпо жители деревни рассматривают как настоящее чудо, которое у них случается раз в неделю. 

 Маленькая предыстория к ситуации в Полушнуре. Продуктовый магазин здесь не работает пятый месяц из-за отсутствия работника, то есть кадровая проблема послужила причиной для того, чтобы райпо приняло решение закрыть торговую точку. Проведены сходы населения с участием главы администрации поселения и главы района с целью разрешить проблему, но все попытки отыскать продавца были напрасны. Раз некому работать - руководство райпо вывезло холодильное оборудование и обесточило здание. Осталась лишь действующая телефонная линия, правда, отвечать на звонки уже некому. Оставлять сельских жителей без продуктов никак нельзя, и один раз в неделю, по средам, в Полушнур приходит автолавка, набитая продуктами, а в выходной день – его здесь ещё называют «хлебный» - привозят выпечку местного производителя.

За день до прихода автолавки в редакции “РК” раздался телефонный звонок. «Приезжайте к нам завтра к десяти часам утра к магазину, - пригласила корреспондента специалист администрации Г.В. Дербенева. – Посмотрите, как на холоде люди ждут продуктовую машину, в каких условиях продукты продаются. Мы устали обивать пороги. Уже нашли женщину, которая желает работать продавцом, а Тужинское райпо отказывает ей в работе. Пожалуйста, приезжайте и все сами увидите».

К назначенному времени мы прибыли в Полушнур. У магазина толпились люди, человек двадцать, процентов 90 - пожилые, все с приспособленной тарой для продуктов и с санками. «Ведь нужно на 8 дней запастись, вот и приходится нам, старикам, использовать что угодно, лишь бы притащить из магазина побольше продуктов», - говорит одна из жительниц деревни. 

По словам жителей, автолавку приходится ждать на улице, но они не ругают продавцов и водителя, наоборот, когда вдалеке появляется машина, все радуются - слава Богу, не забыли. 13 декабря УАЗ опоздал на 15 минут. Кто-то скажет, что 15 минут не так уж и много, но когда на улице минусовая температура - пребывание на свежем воздухе кажется вечностью. Пообщавшись с многострадальцами, иначе их никак не назовешь, остается лишь только посочувствовать. «Сегодня еще терпимо находиться на улице, а что делать будем, когда придут сильные морозы? Кто-то ждет машину вообще с 9 часов утра». 

Познакомившись с продавцом, работавшим до закрытия торговой точки, спросил: почему она ушла с работы? «У меня сейчас внуки», - кратко ответила женщина и показала рукой на ребятишек, играющих рядом с магазином. «Почему вас не берут работать в магазин?” - обратился я к женщине, желающей встать за прилавок. «Мне сказали, что нет опыта работы, поэтому отказывают в трудоустройстве». 

«У нас сейчас, как в Советском Союзе, – деньги есть, а товара нет»,  - смеются полушнурцы. «Мне в прошлый раз не достались яйца, вот поэтому сегодня я заняла очередь», - рассказывает одна из бабушек. «А, что, кур в деревне не держат?» - спрашиваю я. “Сейчас они яиц не несут», - последовал ответ. Оказывается, в Полушнуре никто не держит коров, поэтому  полушнурцам приходится рассчитывать  на «молочку» только с «колес».

Пока общался и внимательно выслушивал жалобы покупателей, народу собралось чуть больше тридцати человек. «Идет, идет машина! Слава Богу!» - раздались восторженные возгласы женщин, все оживились. Население неспешно подтянулось к крыльцу магазина.  Прибывший УАЗик, которому лет, наверное, столько же, сколько и мне, был полностью загружен продуктами первой необходимости. 

Из-за того, что дверь в магазин открывается всего лишь раз в неделю, навесной амбарный замок открыть девушка-продавец не смогла. Ей на помощь пришел мужчина, который смог открыть дверь, только применив силу. Он сразу же схватил охапку дров и направился к печке, которую тут же затопил. Вот такой сервис обслуживания сейчас: покупатели сами отапливают магазин, помогают разгружать товар, попутно жалеют продавцов, работающих в холоде и потемках. Если бы не большое окно в магазине, то торговать было бы затруднительно. Пустующие витрины быстро заполнились ящиками с консервами, бакалеей, мясной продукцией и товарами под заказ. «Мы звоним в Грековский магазин и заказываем нужный товар. Его обязательно привезут, правда, приходится ждать. Вот в этот раз привезли лопаты для уборки снега», - сказала одна из покупательниц.

Продажу осуществляют два продавца из Грекова. «Девушки, вы же так замерзнете и простудитесь», - говорю им я. «Ничего, мы привычные,  полностью с ног до головы экипированы», - шутя, вставляет реплику продавщица. 

Как только полушнурцы вместе с продавцами и водителем “буханки» разгрузили весь товар, у прилавков выстроилась очередь. «Девушки, вы все это сегодня продадите?» - спрашиваю продавцов, «Хорошо бы», - отвечает продавец. Грековские девчата самоотверженно работают около трех часов в темноте и холоде - столько времени им хватает, чтобы деревенские жители смогли запастись продуктами впрок. 

Продавцы, кроме того, что быстро считают деньги и отпускают товар, успевают прорекламировать новый товар: «Мы сегодня для вас привезли рыбное филе», - продавщица демонстрирует всем этот продукт. Женщины прекрасно знают свою работу и выполняют её, поэтому полушнурцы относятся к ним с уважением, обращаются по-свойски и помогают.  

 «Делайте заказы на Новый год», - раздается из-за прилавка магазина. «31 декабря будет в воскресенье, а товар вы привезете в среду, продукты могут испортиться и вообще будут не свежие», - высказывается одна из покупательниц. «Самый большой срок, когда в деревню не приезжала автолавка, – 10 дней, - говорит другая. - Поэтому здесь мы даже не рассматриваем информацию на этикетке товаров, лишь бы привезли!»

В народе говорят: от чего ушли, к тому же и вернулись. Да, такова действительность, так живут в 21 веке в деревне Полушнур, как и во многих таких отдалённых от райцентра деревнях. Конечно же, открытие магазина стало бы подарком и настоящим чудом для полушнурцев, но  никто в это уже не верит.

За комментариями мы обратились к коммерческому директору Тужинского райпо Е.С. Кузнецовой: «Сейчас работать продавцом - это не только стоять за прилавком. Во-первых, он должен быть обучен и иметь элементарное представление о том, кто такой продавец. Женщине, пожелавшей работать в магазине, предложено пройти стажировку в одном из наших магазинов, но она отказалась. У нас идет компьютеризация, все автоматизировано даже на селе, кроме того, надо уметь работать, а это очень не просто, в информационных системах по учету оборота алкоголя, продуктов животного происхождения.   Требования к продавцам везде одинаковы: и в деревне, и в поселке. Населению, конечно, надо, чтобы работал магазин, а ответственность на себя никто не хочет брать, по этой причине магазин больше открываться в Полушнуре не будет! Раньше вообще не рассматривался вопрос закрытия. Полушнурский магазин давал немалый оборот. Мы два года разговаривали с людьми, выезжали к ним на собрания, и так никого не смогли найти, да и некому там работать. Нам нет смысла брать человека на «отрицательный результат», то есть на недостачу в магазине. Причина закрытия  - только в кадрах!  Кроме того, вновь подключить торговую деревенскую точку к электричеству, еще  подведенному в советские времена, в современных условиях очень сложно. Заметьте, райпо пошло на уступки и пустило жителей деревни и продавцов в магазин, чтобы они не мерзли на улице. С нашей стороны сделано все, что возможно, и вины райпо в закрытии магазина – нет”. 

Глава Пачинского сельского поселения А.А. Игитов: «Для того чтобы разрешить проблему, мы неоднократно обращались в райпо к коммерческому директору Е.С. Кузнецовой, к главе района Е.В. Видякиной, неоднократно встречались с населением деревни.  Изначально проблема была в продавце, но райпо категорически настроено на закрытие. Продавец уже готова хоть завтра выйти на работу, но некуда. Руководство райпо ссылается на то, что нужно устанавливать новое дорогое оборудование для учета товара, получить лицензию и выполнить ряд условий. Администрации поселения предложено взять магазин в аренду, а по действующему законодательству этого делать нельзя, иначе будет расцениваться как нецелевое расходование бюджетных средств”.

Возвращаясь к напечатанному

В дополнение к статье «В ожидании чуда», вышедшей в № 101 «РК»,  свою точку зрения по поводу сложившейся ситуации  с закрывшимся магазином в деревне Полушнур высказала председатель Тужинского райпо Л.Ю. Кислицына.

- За 9 месяцев 2017 года в потребительской  кооперации облпотребсоюза закрыто 79 магазинов по причине отсутствия квалифицированных кадров, в это же число входит торговая точка в Полушнуре. 

Тужинское райпо может принять на работу только квалифицированного продавца либо торгового работника, прошедшего минимальный курс обучения по требуемым направлениям в работе. Кстати говоря, обучение мы предоставляем. На сегодняшний день у нас все продавцы имеют образование, некоторые даже высшее,  проходят курсы квалификации, обучаются на передовых площадках. Ежегодно требования к продавцам повышаются, потому что приходится работать со сложной компьютерной техникой, уметь считывать коды, правильно заполнять информацию в программах ЕГАИС (по продаже винно-водочной продукции), «Меркурий» ( по продаже продукции животноводческого  ассортимента) и другие. 

Ситуация в Полушнуре назревала не один месяц, а больше полутора лет. Нам удалось уговорить молодого продавца из Ныра ездить в Полушнур, она отлично справлялась с работой, был хороший результат по товарообороту. После ее ухода начались трудности в подборе кадров. Мы неоднократно выезжали на сходы граждан, встречались с потенциальными продавцами, но все наотрез отказывались работать. С трудом уговорили поработать женщину пенсионного возраста, но, как потом оказалось, она работала в убыток и себе, и, соответственно, райпо. Жители, покупавшие товары в долг, не смогли вовремя рассчитаться, вследствие чего, чтобы внести недостачу в кассу, женщине пришлось брать ссуду в кредитной организации. Односельчане, воспользовавшись её добротой, отплатили тем, что сейчас она вынуждена каждый месяц платить по кредиту из личных доходов. Никто не мог предвидеть такую ситуацию.

Что же касается еще одного кандидата в продавцы. Она была приглашена на собеседование, в процессе разговора женщине разъяснили все предъявляемые требования к этой должности. Подумав какое-то время, она в этот же день сама отказалась от работы, ссылаясь на то, что не справится с возложенными на нее обязанностями. 

Точно такая же ситуация с работой магазина в Караванном. Но там сами жители, понимая что им не найти продавца, попросили организовать выездную торговлю. Сейчас в Караванное дважды в неделю выезжает автолавка. Почему дважды? По вторникам автолавка доставляет продукты в Машкино и по просьбе караваничей  специально останавливается в Караванном.

Чтобы открыть магазин в деревне, нужно закупить дорогостоящее компьютерное оборудование, а это минимум тысяч 80. Какое-то время продавец поработает, а потом уволится, и что мы будем делать с закупленным оборудованием? Мы работаем на перспективу! Понимая, что в Полушнуре никто не хочет брать на себя ответственность, и, зная заранее, что магазин всё равно закроется через год-два, мы не можем себе позволить нести убытки. 

Я предложила главе Пачинского сельского поселения А.А. Игитову безвозмездно взять магазин под свою ответственность, но он от ответственности отказался. Кроме того, оставлять неработающий магазин, подсоединённым к электрическим сетям, очень рискованно, поэтому здание было обесточено.

Что касается времени приезда машины в Полушнур. Дороги вовремя не расчищаются, транспорт, чтобы в сохранности привезти все продукты, ходит медленно, по этой причине задерживается на некоторое время. Да, был случай когда автолавка не приходила в течение 10 дней, но сейчас ситуация исправилась. Спешу заверить, что машина с продуктами обязательно придёт в любую непогоду, сильный мороз или в жару, праздничный это день или выходной. В январские каникулы обслуживание деревни будет обязательно – в среду 3 января. 

Ещё раз добавлю, что магазин в Полушнуре мы не планировали закрывать, так как он один из немногих делал  хороший товарооборот. Магазин, дававший ежемесячно неплохую выручку, не стали бы закрывать! Но так как работать некому и, предполагая отрицательный результат (второй раз наступать на те же грабли совсем не хочется), совет райпо принял решение закрыть магазин. Оформлены все необходимые документы, подтверждающие это решение.