Подготовка населения района в области ГО и ЧС

Профилактика

В целях улучшения качества подготовки должностных лиц, а также обучения населения района в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций администрация Тужинского района подвела итоги за 2017 г. и установила новые задачи на 2018 г.

В  прошлом году в учебно-методическом центре  «Служба специальных объектов» прошло обучение четыре человека. В администрации района  разработан и постоянно ведется регистр подготовки руководителей, должностных лиц и работников ГОЧС.

С целью активизации пропагандистской работы среди населения в прошлом году  разработаны и распространены по учреждениям и предприятиям,  среди жителей района более 2500 экземпляров памяток и листовок по действиям населения в различных ЧС. Периодически через сайт администрации района, а также в газете «Родной край» публикуется информация по оперативной обстановке. В «РК» было размещено 33 заметки о правилах безопасности при ЧС. Оформлены уголки по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в администрациях муниципальных образований, а также в учреждениях и организациях.

За редким исключением качество подготовки работающего населения остается низким по причине нежелания ряда руководителей заниматься вопросами обучения подчиненных в области ГО и ЧС. В большинстве организаций учебно-материальная база отсутствует или находится в запущенном состоянии.

Работа с неработающим населением ведется через средства массовой информации, сходы и собрания, на индивидуальных встречах. В 2017 году опубликовано около 60 статей, проведено 57 сходов с охватом более 1400 человек. 

Очень активно идёт обучение детей в образовательных организациях. В школах преподаются основы безопасности жизнедеятельности в 5-11 классах по 35-часовой программе. В начальных классах на уроках по окружающему миру  ученики изучают правила поведения при чрезвычайных ситуациях.

12 школьников участвовали в военно-спортивных сборах на областном уровне. Традиционно проводилась игра «Зарница» и другие мероприятия.

Все тренировки проводятся согласно плану мероприятий в области ГО и ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Так, в прошлом году в октябре прошла всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне. В июле под руководством главы района была проведена  командно-штабная тренировка по предупреждению и ликвидации последствий птичьего гриппа. Учения проходили с привлечением сотрудников различных служб и учреждений.

В мае аварийно-восстановительная бригада Тужинского РЭС приняла участие  в совместном учении (тренировке) при ликвидации аварийных ситуаций в электросетевом комплексе.  В этом же месяце проводилось комплексное учение на объектах газоснабжения в поселке Тужа, в котором приняли участие пять подразделений аварийно-спасательных служб. Кроме того, состоялось восемь штабных и объектовых тренировок с привлечением 107 человек и 18 тренировок в образовательных организациях.

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна