О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения в районе

Охрана здоровья

Заместитель главы администрации по социальным вопросам Н.А. Рудина рассказала о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Тужинского района в 2016-2017 годах.

Реализация обеспечения благоприятной санитарно-эпидемиологической  обстановки на территории Советского, Пижанского, Верхошижемского, Яранского и Тужинского районов находится в ведении территориального отдела управления Роспотребнадзора по Кировской области в Советском районе. Он осуществляет надзор за деятельностью 533 хозяйствующих субъектов, имеющих в своем составе 1575 объектов.

Образование

В 2017 году в Тужинском районе не отмечался дефицит мест в дошкольных учреждениях для детей от 1,5 до 7 лет. Обучение проводится в одну смену.

При лабораторном контроле питьевой воды, проведенном в образовательных учреждениях, по микробиологическим показателям неудовлетворительных результатов не отмечалось.  Результаты надзорных мероприятий по контролю за температурным режимом показали отсутствие неудовлетворительных замеров микроклимата. В целом обеспеченность учебной мебелью в школах и детсадах – 97%.  

Питание учащихся осуществляется в школьных столовых. Охват горячим питанием в среднем по району составляет  97,3%. При оценке рационов питания выявлены нарушения соотношения основных питательных веществ, невыполнение норм питания по мясу, рыбе, овощам, фруктам, молоку и молочной продукции от 20 и до 50%. Среди взятых проб готовых блюд не соответствующих гигиеническим требованиям не выявлено.

В 2017 году действовало восемь летних оздоровительных учреждений, все они проверены территориальным отделом. Питание детей в лагерях с дневным пребыванием было двухразовое на сумму,  соответствующую утверждённым Роспотребнадзором примерному десятидневному меню. В период летней оздоровительной кампании  не было зарегистрировано случаев пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. В результате детского отдыха в  2017 году у 41,9% детей был получен выраженный эффект оздоровления, у 44,4% детей - слабый эффект, и у 13,7% - эффект отсутствовал.

Здравоохранение

В Тужинском районе не зарегистрированы случаи природно-очаговых инфекций, передающихся кровососущими насекомыми, главным образом клещами. 

Показатели своевременности вакцинации детей в 2017 году соответствуют установленным требованиям. В 2017 г. заболеваемость менингококковой инфекцией  не зарегистрирована. 

В структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости - острые инфекции верхних дыхательных путей занимают 85%  (2016 г. - 84 %). Переболело этими инфекциями в 2017 году 817 человек (из них детей - 806 случаев), что на 22% ниже по сравнению с 2016 годом. 

План по вакцинации граждан Тужинского района в количестве 2485 доз был выполнен на 100% к 1 ноября, проблем при проведении вакцинации сотрудниками Тужинской ЦРБ не отмечается. Однако Роспотребнадзор требует вакцинировать не менее 40% населения района, на сегодня вакцинируется 37%. 

В 2017 году отмечается стабилизация обстановки по вирусным гепатитам (нет случаев заболевания). Снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями с 29 случаев до 21 у взрослого населения, рост у детей с 10 до 15 случаев. Отмечается снижение количества случаев укусов клещами с 44 до 21.

Снизилось количество пострадавших от укусов животными с 16 до 10 случаев в 2017 году, не зарегистрировано укусов дикими животными (в 2016 году один случай). 

В 2017 году, в сравнении с другими районами, не выявлены случаи заболевания сифилисом (например, рост в Яранском, Советском, Пижанском  и Санчурском районах).    

За 11 месяцев 2017 года не зарегистрированы случаи болезни, вызванные вирусом иммунодефицита человека, по сравнению с 2016 годом, когда произошёл рост случаев заболевания: в Тужинском  районе – три, в Яранском – четыре, в Советском - три. 

Остаётся высоким показатель заболеваемости туберкулезом, из всех впервые выявленных форм большинство приходится на туберкулёз органов дыхания. 

Охрана природы

В 2016 году проводился контроль качества воды в створах водоемов 2 категории, используемых для целей рекреации (озеро Акшубень). Качество воды поверхностных водоемов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям соответствует нормативам. 

В 2016 году продолжались исследования питьевой воды по госконтролю в рамках социально-гигиенического мониторинга в установленных мониторинговых точках. Вода исследовалась по 14 показателям (11 санитарно-химическим и 3 микробиологическим). Пробы отбирались и исследовались ежемесячно на базе лаборатории «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области в Советском районе». 

Удельный вес проб воды, не отвечающих по санитарно-химическим и микробиологическим нормативам из разводящей сети в 2016 году, по району равен нулю. В связи с этим наш район - единственный из всех обслуживаемых Роспотребнадзором имеет качественную питьевую воду в соответствии с гигиеническими требованиями. Данный показатель стабилен с 2011 года.

В 2016 году продолжалось исследование атмосферного воздуха  на постах в Советске и Яранске в рамках контроля по системе социально-гигиенического мониторинга. 

Атмосферный воздух исследовался по четырём показателям: содержанию оксида углерода, диоксида азота, взвешенных веществ, диоксида серы. Исследования проводились с кратностью два раза в месяц. Все пробы атмосферного воздуха соответствуют нормативам.  Радиационная обстановка на территории района, как и в предыдущие годы, продолжает оставаться удовлетворительной.

Охрана труда

В 2016 году продолжалась работа по снижению и предотвращению профессиональных заболеваний и производственного травматизма рабочих промышленных предприятий по обеспечению безопасных условий труда. На контроле находилось 27 промышленных объектов по Тужинскому району.      Основная доля относится к деревоперерабатывающей отрасли. 

В 2016 году фиксировались превышения допустимых параметров шума, вибрации, искусственной освещенности. Все случаи профессиональных заболеваний за последние три года  выявлены у лиц со стажем от 20 до 38 лет и в возрасте 48-58 лет. Ведущей отраслью по возникновению профессиональных хронических заболеваний продолжает оставаться сельское хозяйство. 

Большое внимание в ходе проверок уделялось осуществлению федерального государственного надзора по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Всего таких проверок в 2016 году проведено 109, в 68 случаях выявлены нарушения, по результатам проверок приняты меры административного воздействия. Проведена работа по выявлению санкционных товаров, также проводились внеплановые проверки качества. В 2016 г. забракованы 69 партий и 1511 кг некачественной продукции.

В целом санитарно–эпидемиологическое благополучие населения в Тужинском районе среди всех семи районов юго-западной зоны находится на высоком уровне на протяжении последних семи лет, – подвела итог в своём докладе Н.А. Рудина.