Каким должен быть лидер?

Автор: Владимир ТАРАСОВ

Районный конкурс лидеров детских и молодёжных общественных организаций и объединений “Лидер 21 века”, который по традиции проходит в Доме детского творчества, всегда привлекал  к участию активных. инициативных и творческих школьников.   

26 января два конкурсанта Юлия Русинова из Тужинской средней и Максим Кульпин из Ныровской средней школ со своими группами поддержки поборолись за звание лидера. Чтобы доказать своё лидерство, ребятам пришлось изрядно потрудиться, а жюри смогло увидеть все таланты участников конкурса. 

Молодёжным лидерам нужно было пройти через череду испытаний: самопрезентацию, деловую игру,  представление и защиту своего проекта,  мастер-класс. 

 В визитной карточке  конкурсанты при помощи подготовленных заранее презентаций и портфолио рассказали жюри о себе и своей деятельности в школьной и общественной жизни. 

Более сложным стало испытание на лидерские качества. Участников ознакомили с понятием термина "лидер" и предложили  согласиться с ним или нет и добавить к определению свои характеристики. Затем задание было несколько усложнено. Ребята должны были наладить контакты и взаимодействовать с группой поддержки соперника - показать свои организаторские способности, и при помощи каждой из групп примерить на себя некоторые черты характера: лидера политической партии (Максим) и лидера крупных предприятий (Юлия). При выполнении такого задания даже возникли горячие споры  болельщиков  с ведущими конкурса по поводу, обязательно ли лидеру быть творческим человеком или проявлять в отношении подчиненных деспотизм.   

На суд жюри были представлены проекты «Танцевальный марафон» Юлии Русиновой и «Вахта Памяти» Максима Кульпина.  Юлия на протяжении всей своей школьной жизни активно посещала танцевальный кружок, неоднократно ставила танцы с ребятами из своего и других классов.  Девушка выразила надежду, что и после окончания школы  её проект продолжит работу.    

Максим уже в самопрезентации указал на свое участие в "Вахте Памяти". «Невозможно передать словами чувства, когда сам побываешь на месте боевых действий и при раскопках находишь останки бойцов. Это останется со мной на всю жизнь, в моей душе и в моем сердце. Участие в «Вахте Памяти» сильно изменило меня. Я очень благодарен за это нашей школе и командиру отряда П.Ф. Куклину. Вахта меняет людей в лучшую сторону». - сказал юноша.  

В мастер-классах в соответствии с представленными проектами Юлия успешно обучила обе группы поддержки зажигательному танцу, а Максим поделился своими умениями и навыками по разборке и сборке автомата АК-74. Оба мастер-класса прошли на "ура".      

По итогам всех испытаний жюри признало победителем Максима Кульпина. Теперь ему предстоит участвовать сначала в заочном этапе областного конкурса "Лидеры детских и молодежных общественных объединений", а впоследствии представлять свою школу и район на более высоком областном уровне.

Фото автора.

 

 

Просмотров: 2990