Главное – железные нервы, быстрая реакция, хорошая память

Автор: Владимир ТАРАСОВ

В Тужинском районе электрических сетей не сомневаются -  залогом успеха предприятия являются его сотрудники – специалисты своего дела. От их профессионализма, без преувеличения можно сказать, зависят жизни людей.

Пятый год оперативным руководителем,  дежурным диспетчером в Тужинском РЭС  трудится Сергей Алексеевич Тетерин, которому часто в течение смены приходится самостоятельно  решать, куда оперативные бригады высылать,  какое оборудование выводить  в ремонт, отвечать на звонки тужинцев, у которых в доме погас свет, регулировать режимы работы сетей, оформлять допуск ремонтных бригад к работе и необходимую оперативную документацию. И нужны для этого железные нервы, быстрая реакция, хорошая память.  

В энергетику Сергей Тетерин пришел, как он сказал, «просто так совпало».  Во время учебы в школе он не задумывался о работе в сфере электроэнергии. Но, тем не менее, после окончания учебного заведения его выбор пал на Котельничский сельскохозяйственный техникум, он получил специальность электромонтера по эксплуатации сетей сельского хозяйства. После службы в армии его трудовая деятельность началась в Яранске в «Коммунэнерго» в должности электромонтера по эксплуатации распредсетей. Такова уж специфика работы: послужить монтёром – значит,  получить необходимые азы, практику, без которой потом на любой должности в энергетике  придётся трудно. Через год  способного  юношу повысили до диспетчера. Апрель 2013 года стал переломным в судьбе юноши, ему предложили перейти в Тужинский РЭС. 

Сергей Алексеевич, прежде чем приступить к работе в  должности диспетчера,  прошел подготовку в учебном центре «Энергетик», противоаварийный и противопожарный тренинг, сдал экзамены.  По словам  Сергея, работа в РЭС, по сравнению с "Коммунэнерго", существенно отличается: здесь более высокий класс напряжений и появилась работа на новом для него обородовании и подстанциях. Работать стало сложнее, но это не помешало Сергею окончить Вятский государственный университет и получить степень бакалавра на кафедре электроэнергетические системы и сети. Через года-два есть желание и возможность поступить в  магистратуру.  

 

Просмотров: 424