Настоящий русский характер

Автор: Владимир ТАРАСОВ

Старшее поколение 

В холодные крещенские дни жительница Тужи Валентина Георгиевна Краева отметила свой 95-летний юбилей. 19 января глава городского поселения С.И. Сентемов побывал у именинницы  в гостях и вручил именное письмо с поздравлениями за личной подписью президента России В.В. Путина. 

Сергей Иванович поблагодарил Валентину Георгиевну за бесценный трудовой вклад в развитие района, за преданность делу, профессионализм и пожелал крепкого здоровья, отличного настроения, любви и внимания со стороны родных и близких ей людей. 

Юбилярша приветливо встретила гостей и с удовольствием побеседовала с ними. Валентина Георгиевна  - интересная рассказчица. На поздравление главы поселения она с улыбкой ответила: «Я теперь очень хорошо живу, у меня есть то, о чем я раньше и мечтать даже не могла. Не было ни денег, ни возможностей, а теперь все есть, всем я довольна». 

 Родилась Валентина Георгиевна в деревне Киприно Пачинского сельсовета. Училась в Пачинской школе, окончив Яранскую медшколу, поехала по распределению в  Полушнур и отработала акушеркой на местном медпункте сорок один год. 

Как рассказывает юбилярша, она принимала  роды у женщин и на дому, и возила в Яранск на тракторных телегах – непростое было время. В любую непогоду, дождь, снег, ветер шла она на помощь роженицам в деревнях, расположенных друг от друга в двух-пяти – десяти километрах – настоящий русский характер у  женщины, которую не могло остановить никакое препятствие, если другим требовалась её помощь. Бывали случаи, когда роды приходилось принимать в дороге, и со всеми ситуациями приходилось справляться одной, никому акушерка не отказывала в помощи. Наверное, поэтому в деревне очень ценили своего медработника.   

С будущим мужем Леонидом Валентина познакомилась, когда приезжала на работу в деревню Краево. Там был небольшой медпункт. Рассказывая о муже, Валентина Георгиевна смахивает слезу, ведь вместе они прожили 71 год, вырастили двоих детей: сына Павла и дочь Галину,  делили на двоих радости и горе. Вместе пережить им пришлось смерть  дочери, боль по утрате которой не утихает до сих пор.  Муж, к сожалению, тоже ушёл из жизни, и Валентина Георгиевна со временем научилась жить без его надёжного плеча. Но в разговоре с нами она ни на что не жаловалась, не печалилась, наоборот, была всем довольна и весьма радостна.   

Несмотря на почтенный возраст и здоровье, бабушка Валентина не сидит сложа руки. Она старается помогать сыну и снохе по дому, гладит белье, моет посуду. Летом – непременно трудится в огороде. Зимой любимое занятие  женщины -  разгадывать кроссворды и смотреть телевизор. Ей некогда скучать.   

       

                

 

Просмотров: 179