Родной край - Тужинская районная газета

 Гитаристов из Арбажского, Советского, Санчурского и Тужинского районов объединила любовь к музыке и живому исполнению. Каждый участник подготовил на суд жюри две песни. На сцене звучали произведения известных бардов, поэтов, современная музыка и неузнанные песни – вкусы у всех самые разные. Конкурсанты – тоже разных возрастов: от 14 и старше. И занятия у них  самые разные: участник из Санчурска Александр Шевелев – учитель физики, Евгений Марьин из Тужи, дальнобойщик, увлекается кулинарией, Максим Кульпин, Елена Колчина, Никита и Анна Соболевы ещё учатся в Ныровской школе. Выступления оценивало жюри, состоящее из  музыкантов, работников культуры, бардов, – всех тех, кто имеет отношение к музыке. А соревновались гитаристы в сольном исполнении и дуэтах.

Хоть зрителей было и немного, но они сумели поддержать всех конкурсантов. Некоторые выходили на сцену впервые, волновались очень многие, но зрители поддержали всех, ведь Ныр славится своим гостеприимством.

Жюри выбрало первых победителей фестиваля. Среди молодых исполнителей -  Михаил Пантелеев из Родыгино Советского района, в старшей возрастной группе – Сергей Елсуков тоже из Родыгино и среди дуэтов – Ирина Пахмутова и Александр Шевелёв из Санчурска. Лауреатом фестиваля стал Андрей Игошин из Санчурска. Остальные конкурсанты получили дипломы 2 и 3 степени и участника. Победителям вручили изготовленные специально по такому случаю статуэтки в виде гитары. Участники поблагодарили организаторов и публику и заявили: «Мы к вам ещё приедем!»

И.А. Иванов, автор проекта: «Фестиваль-конкурс впервые прошёл в нашем районе и продемонстрировал большую заинтересованность со стороны гитаристов-любителей и вообще любителей гитарной классической музыки. И хотя зрителей в зале присутствовало не больше 70 человек, главным на нашем мероприятии была не массовость, а атмосфера звучания прекрасного инструмента. Гитара любит тишину и аплодисменты, чего мы смогли достичь. Конечно же, в 2019 году мы вновь запланируем такой конкурс. 

В первую очередь, хочется поблагодарить всех участников - они молодцы. Особенно отмечу ныровскую молодежь, ведь именно эти ребята в большинстве своём представили первую возрастную группу. Слова благодарности выражаю художнику Н.В. Власовой из Яранска, которая изготовила трехметровые декорации, за информационную поддержку - редакции газеты «Родной край», финансовую помощь - администрации Тужинского района и местному отделению партии «Единая Россия». 

С.Н. Гафиулина, руководитель театра «Тары-бары» Родыгинского СДК «Рапсодия»: «Ныровский сельский Дом культуры всегда радует необычными проектами, новыми  находками. Так, в прошлом году мы приняли участие в 5-м межрайонном фестивале дуэтов сельских территорий «Споем  вдвоем» и нисколько не пожалели о новых  встречах, полученных впечатлениях. Поэтому с величайшим удовольствием и в предвкушении  чего-то необычного делегация Родыгинского Дома культуры отправилась 17 февраля на мероприятие в  Ныр. Фестиваль–конкурс проводился впервые. Таких мероприятий для любителей гитары, проживающих в сельской местности, наверное, не проводилось ни разу в области, поэтому волновались все - организаторы и участники. Прекрасно  оформленная  сцена,  очень  хороший  звук - все это впечатлило нас. Хочу отметить, что ныровчане всегда со вкусом оформляют сцену к проводимым  мероприятиям.  

Итоги подведены, вручены дипломы, пора уезжать. А уезжать не хочется. Атмосфера душевного тепла,  радости от общения с коллегами не позволяла просто  встать и уехать. Но такова жизнь. Нужно расставаться. Но, я думаю, разъезжались и  расходились и зрители, и участники конкурса с одинаковыми мыслями - мероприятие  удалось! От всего сердца хочется поблагодарить ныровчан за теплый прием и прекрасную  организацию мероприятия. Домой мы ехали с огромной надеждой в будущем году снова  быть в числе приглашенных на конкурс «Поющие  струны  провинции». 

Т.Н. Игошина, директор Санчурского РКДЦ, член жюри: «На фестивале царила теплая, дружеская атмосфера. Всем удалось познакомиться с новыми исполнителями и интересными людьми. Особенно хочется отметить  гостеприимность зрительного зала, а также  яркое,  интересное оформление».

Ирина Пахмутова, участница фестиваля, Санчурск: «Не скажешь, что это сельский Дом культуры. Какая сцена! Освещение, звук... В некоторых районных и городских Домах культуры такого нет и, может, даже не будет никогда. Особо хочется отметить атмосферу, которая царила как на сцене, так и за кулисами. Участники, которые выступили, и те, кто только готовился к выступлению, тут же, за кулисами, обменивались опытом, играли знакомые мелодии, пели... Это был фестиваль-конкурс, но почему-то я, как участница, не почувствовала никакого соперничества. На концерт пришли не равнодушные к гитаре зрители. Хочется сказать и им большое спасибо за поддержку, за аплодисменты, за какую-то особенную энергетику, которая шла из зрительного зала в благодарность за каждое исполнение. Запомнился финал фестиваля, когда всем зрителям и участникам было предложено исполнить заключительную песню вместе. Это просто непередаваемое ощущение, когда за твоей спиной почти все участники играют на инструменте, поют, а зрители в зале тоже подпевают! Мне очень приятно, что удалось поучаствовать в рождении такого замечательного проекта «Поющие струны провинции», и очень надеюсь, что этому фестивалю - жить! Ну а мы, в свою очередь, обещаем как-нибудь еще заглянуть в ваш уютный и современный Дом культуры!"

Фото Е. РУСИНОВОЙ.

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна