Третье место - на соревнованиях по гирям

Знай наших!
Не так часто встречаешь женщин, чья деятельность не вписывается в общепринятые рамки «дом-семья-работа». Из этого шаблона явно выбивается учитель химии Тужинской средней школы Ольга Михайловна Дербенева.

Разговор с Ольгой Михайловной состоялся через несколько дней после ее поездки на первенство России среди ветеранов по гиревому спорту в Чебоксарах. Кировская команда заняла там второе место, а в личном зачете наша спортсменка стала третьей.
- С чего начался ваш путь в гиревой спорт?
- «Виновником» этого можно назвать нашего тренера В.В. Платунова. Я увидела в школе объявление о наборе в секцию гиревого спорта детей 2003 года рождения и старше. Когда Виталий Владимирович в очередной раз пришел к нам в школу, спросила его: «Я, конечно, не 2003 года рождения, но можно я просто буду ходить в спортзал?» Получив положительный ответ, с сентября прошлого года мы вместе с сыном, он учится в 7 классе, начали посещать занятия. До февраля ходили вдвоем, а с февраля в спортивном начинании нас поддерживает и глава семейства. Теперь мы всей семьей занимаемся спортом.
Бег по стадиону и в спортзале, занятия на тренажерах - в общем, всего понемногу и не в напряг. Понятно, что о гирях я и не задумывалась. Я – педагог, много сижу за столом, в руках чаще всего держу только ручку. Мне ли заниматься тяжеленными снарядами? И опять же тренер смог так грамотно и ненавязчиво подвести к гирям, что я не смогла отказаться. В школе и институте я занималась лыжами, волейболом. Виталий Владимирович, конечно, заметил, что есть спортивная база, и сказал, что обязательно нужно попробовать себя в гиревом спорте. Попробовала самый малый вес - 6 кг, потом больше – 8 кг, еще больше – так и втянулась. Сначала боялась всех нагрузок, а теперь и не представляю себе, что могло быть по-другому. Эти занятия способствуют не только физическому здоровью, но и душевному, и эмоциональному спокойствию, какой-то постоянной собранности и хорошему настроению.
- Как муж относится к вашему спортивному хобби?
- Меня многие об этом спрашивают. Как муж относится к моим занятиям гирями, как на соревнования отпускает? Положительно относится. Всегда провожает и встречает после поездок.
- Был страх перед первыми соревнованиями?
- Конечно, был! Перед каждым турниром думаешь: «А надо ли ехать-то? Может, хватит уже?» Но потом волнение проходит, и я вновь участвую в состязаниях. Причем постоянно присутствует такое желание – улучшить свой результат, добиться других высот.
Очень страшно было выходить на помост, когда впервые участвовала в состязаниях в Кирове. Всегда все делаю с молитвой, а если едем вместе с детьми на соревнования, то еще молюсь, чтобы достойно выступить, не опозориться перед детьми, да и честь команды не уронить. Перед первенством России была другая боязнь – не только выступить достойно в составе Кировской команды, но и не подвести своего тренера. Ну и большой плюс – новые знакомства с такими же увлеченными гирями людьми.
- А какие соревнования запомнились больше?
- Да я все их помню! Как в детстве говорил учитель физкультуры: «Ребенок всегда помнит, сколько он времени провел в спортзале и на соревнованиях, что он делал. И не помнит, как он бесцельно слонялся по улицам или лежал на диване». Так и я, пусть и не ребенок, но помню все свои выходы на помост.
- На первенстве в Чебоксарах сложно было?
- Как и на других соревнованиях. Гирю весом 16 килограммов за 10 минут (таково было ограничение по времени) я подняла 201 раз. Думаю, мой результат был неплохим – на золотую медаль другая спортсменка подняла гирю 220 раз.
- Как вы попали в сборную Кировской области?
- На чемпионате в Кирове, где я вроде бы неплохо выступила, выполнив упражнение на первый спортивный разряд, мне предложили выступить на российских соревнованиях.
- С наступлением тепла тренировки продолжаться?
- Конечно! Тренер не позволит расслабиться, стадион очиститься от снега, и можно будет продолжать тренировки на свежем воздухе. В таком виде спорта очень важно быть выносливым, а это достигается не только поднятием гирь.
- Как ученики относятся к вашему увлечению?
- Я классный руководитель 8-А класса. Раньше гирями занимались две девочки из класса – Юля Шарова и Аня Мамаева. Обе уже добились солидных результатов на различных соревнованиях. Теперь я занимаюсь в секции, следом туда пришло еще 8 учеников из моего класса. И я только рада этому! Там и общение с учениками в неформальной обстановке, и, думаю, после физических нагрузок ребенок вряд ли пойдет на улицу безобразничать, да и просто бесцельно слоняться.
Группа в последнее время увеличилась, гирями занимается больше 30 человек, и это только радует. Так что приглашаю всех желающих в секцию гиревого спорта!