Родной край - Тужинская районная газета

В этот раз Иннокентий Михайлович рассказал нам о послевоенном времени. Сосредоточившись на своих воспоминаниях, юбиляр начал со слов: «Когда мы были молодыми». Родные внимательно вслушивались в каждое слово. «Во время войны у нас в доме жил инженер Александр Павлович Зверев вместе с женой Анастасией (они были эвакуированы из блокадного Ленинграда). Вот он надумал в Туже построить электростанцию, из Котельнича привезли паровой котел. На этой электростанции я и начал свою трудовую деятельность, поработав год на паровой машине.
В 1947 году мои друзья Геннадий Кузнецов и Иван Ковырзин объявили, что едут в Ленинград устраиваться на работу. И я решил поехать с ними, но отец мой Михаил Иванович (председатель колхоза в Туже) сначала не отпускал меня. А мне так обидно стало, что все друзья устроятся на работу в Ленинграде, а я останусь в Туже. Был очень непростой разговор с отцом, и, в конце концов, он меня отпустил.
Дело было зимой, дороги плохие, машины не ходили, в то время их было мало. Вместе с друзьями пешком через Караванное мы добрались до железнодорожной станции Пижма Нижегородской области, а оттуда поездом на распределительный пункт в Киров. Ждем отправки, и вдруг объявляют, что на Ленинград вербовка закончена, а нас хотят отправить в Кизиль работать в шахты. Мы, конечно, запротестовали, ведь у нас уже были заключены договоры и нам выдали подъемные. И все-таки все поехали в Ленинград – город мечты!
На Кировском заводе, где я и мои товарищи стали работать, один цех был приспособлен под общежитие. Сначала я работал такелажником (замена негодных станков на новые: лебедками и тросами таскал тяжелое оборудование), затем перевелся в полировочный цех.
Из Ленинграда осенью меня призвали в армию. Служил в Эстонии артиллеристом, затем перевели в Белоруссию в военную часть, где пришлось восстанавливать разрушенный после войны аэродром.
Еще в Ленинграде поход в кино произвел на меня огромное впечатление. До сих пор помню фильм «Сказание о земле сибирской», который посмотрел в кинотеатре около Нарвских ворот. После армии поехал в Воронеж учиться на киномеханика, и в 1952 году получил заветное удостоверение киномеханика.
Любовь своей жизни встретил в Кугалках, когда уже работал на кинопередвижке. Лидия Сергеевна Лютова (Шевнина) в то время была секретарем Кугунурского сельсовета, я стал за ней ухаживать – на киносеансы пускал бесплатно, гостинцев покупал. И вот мы 64 года вместе! Дочь Татьяна (архитектор) живет и работает в Москве, а сын Владимир (журналист и кинорежиссер) - в Санкт-Петербурге.
Сейчас уже 30 лет на пенсии. Люблю работать на земле: выращиваю помидоры, в основном грушевидные сорта, так как они долго не «мякнут» в отличие от круглых помидоров. В чем секрет долголетия? Когда человек занимается чем-то увлеченно, то у него настроение хорошее и нет плохих мыслей в голове. Всем желаю доброго здоровья!».
На фото: И.М. Лютов с дочерью Татьяной Кожевниковой.

Семья Лютовых, 1988 г.

 

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна