«Протончики» стали третьими

Знай наших!
с 28 февраля по 5 марта на базе центра дополнительного образования одарённых школьников в Кирове прошёл Всероссийский школьный учебно-научный турнир по физике "ШУНТ", в котором приняли участие школьники из Тужинской и Пиштенурской школ.

ШУНТ - это и соревнование, и совместная работа единомышленников по изучению интересных физических явлений, обмену идеями, обсуждению своих открытий. В программу входят физические бои, личная олимпиада, научно-популярные лекции и игры.
Тужинский район в этом году представила сборная команда в составе учащихся Тужинской средней школы - восьмиклассников Марины Шубиной, Полины Тупоноговой, Владимира Тарасова, девятиклассника Ильи Рогожина и восьмиклассника из Пиштенурской основной школы Андрея Цепукова. Подготовкой участников состязания занимались преподаватели Р.Н. Гарифьянов и Е.Н. Пивоварова
По словам учителя физики Тужинской средней школы Р.Н. Гарифьянова, наша команда участвует в таком турнире уже третий раз. 18 команд из Якутии, Санкт-Петербурга, Ульяновска и других городов России приехали на конкурс, чтобы принять участие в интереснейших исследованиях, а также побороться за звание сильнейших юных физиков. Надо отметить, что только две команды представляли районные центры, остальные участники - из городских школ и лицеев с соответствующей подготовкой. Тужинцы начали усиленно и старательно готовиться к этому интеллектуальному состязанию ещё в ноябре. В результате команда «Протончики» на турнире завоевала третье место. Кроме того, Полина Тупоногова и Владимир Тарасов были отмечены, как лучшие докладчики, а Илья Рогожин – как лучший оппонент.
Учитель физики Пиштенурской основной школы Е.Н. Пивоварова отметила, что у активной и сплочённой команды был боевой настрой, каждый из участников старался работать на команду, уверенно отвечать на вопросы и решать задачи. Третье место – достойно и похвально для наших ребят, уровень подготовки у которых на фоне лицеистов и гимназистов весьма высокий.
"Турнир важен. потому что это пропуск в мир физики" и "Нам комфортно решать вместе",- так участники из Тужинского района делились своими впечатлениями с организаторами турнира.
«В Киров мы прибыли вечером, разместились в гостинице. Первый день открывался личной олимпиадой, по сравнению с прошлым годом она стала сложнее. Раньше было пять, а в этом году каждому выдали целую книжечку со множеством задач. На выполнение выделили время с 9.00 до 13.00. После этого мы взяли задания для следующего дня и начали усиленно готовиться. Впрочем, подготовкой к испытаниям у нас было занято почти все свободное время.
Второй день был посвящён физическим боям. Первый закончился ничьей. Каждый бой включал в себя конкурс капитанов и решение шести задач. После подведения итогов мы снова получили задания. Второй бой с представителями физико-математического лицея, к сожалению, окончился для нас поражением. Но это не испортило нам настроения, и мы приняли участие в квесте «В поисках счастья», снова соревнуясь на разных инстанциях.
На третий день после боя, который тоже закончился ничьей, мы погуляли по городу и вернулись на закрытие. На закрытии все участники оставили свои отзывы о турнире. Многие были довольны качественным и вкусным питанием, а кто-то отметил малое количество времени на сон, потому что нужно было решать задачи. Но в целом все были просто в восторге от такого мероприятия! В один из дней нам показали газету с информацией о лондонских студентах-второкурсниках, которые пытались решить наши задачи, переданные им после одного из турниров, но, к нашему удивлению, они не смогли решить задания для 8-9 классов», - рассказывают ребята.
Впечатления от поездки у ребят остались самые положительные, они с удовольствием проходили испытания и общались со сверстниками. Если на следующий год представится возможность, «Протончики» вновь с удовольствием поедут отстаивать честь района и своих школ.