«Педагог, идущий в ногу со временем»

Конкурс 

Ежегодно с 2005 года в Тужинском районе в феврале проходит муниципальный этап конкурса «Учитель года». В этом году педагоги района уже в тринадцатый раз  приняли участие в конкурсе профессионального мастерства.  

Два конкурсных дня 15-16 февраля в уютном зале Дома детского творчества были полностью отданы трём участницам  - педагогам-предметникам Марине Сергеевне Кузнецовой из Тужинской средней, Екатерине Леонидовне Малышевой из Ныровской средней и Елене Николаевне Пивоваровой из Пиштенурской основной школ.  

Дав небольшую характеристику конкурсанткам, ведущие В.А. Малышева и С.Г. Замятина попросили их ответить на три  вопроса: ваше заветное желание, кто ваш кумир в профессии, что думаете о победителе конкурса? 

Заветное желание М.С. Кузнецовой, чтобы все её ученики состоялись в жизни, кумирами она назвала  Ш.А. Амонашвили, Я. Корчака, а также  своих школьных учителей. Победитель по определению Марины Сергеевны – это учитель-профессионал, который на шаг впереди своих учеников, но в то же время ребенок в душе. 

Е.Л. Малышева поделилась, что ей давно очень хочется совершить путешествие по старинным городам России. Екатерина Леонидовна всегда восхищалась методикой работы Ш.А. Амонашвили, с интересом изучала работы А.С. Макаренко. Победителем она считает педагога целеустремленного, талантливого, находящегося в творческом поиске, увлеченного своей работой, любящего детей. 

По словам Е.Н. Пивоваровой, старость её дома не застанет – «я в дороге, я в пути». Среди  известных  советских талантливых педагогов Елене Николаевне особо близки взгляды В.А. Сухомлинского. Педагог, идущий в ногу со временем – вот это и есть настоящий победитель, сказала Елена Николаевна. 

Кроме того, по программе первого конкурсного дня каждой из участниц предстояло провести методический семинар и мастер-класс. 

Второй день конкурса включал в себя открытые уроки -  русского языка (Е.Л. Малышева), английского языка (М.С. Кузнецова) и физики (Е.Н. Пивоварова).       

Конкурсантки  достойно справилась с испытаниями. Каждая из них талантлива, умна и к своей работе подходит творчески, поэтому оценка проведенных педагогами мероприятий и подсчет баллов у жюри заняли немало времени. И кроме того, по условиям конкурса из трёх лучших всё же только один педагог сможет принять участие в областном конкурсе «Учитель года» (окружного этапа в Советске нынче не будет). При подведении итогов  победителем муниципального этапа жюри признало М.С Кузнецову.  Поздравляем! 

Каждая из участниц получила памятный подарок от своих образовательных учреждений, победительнице по традиции вручили символ мудрости – статуэтку совы. А Стас Темерешев и Елена Заверкина подарили всем присутствующим песни.