Когда всегда вместе

91

Семья Гарифьяновых из села Михайловское в этом году представлена к общественной медали «За любовь и верность». Корреспондент «РК» встретилась с Александром Николаевичем и Любовью Анатольевной, чтобы узнать, в чём секрет столь долгой и крепкой семейной жизни.

С первого взгляда кажется, что они разные по характеру. Она – импульсивная, общительная, живая. Он – спокойный, степенный, интеллигентный. Однако их объединяют 42 года совместной жизни, трое детей, семеро внуков, общая профессия и желание все делать вместе.
Я запомнила их еще со дня учителя, когда они танцевали вальс. Гарифьяновы признаются – это их любимый танец. «Вальс – это отношение друг к другу», - говорит Любовь Анатольевна. И их отношение видно сразу.
Молодой человек с рыжим портфелем
О том, как познакомились, супруги вспоминают со смехом. Он из посёлка Вахтан Нижегородской области, она – из Михайловского, а увидели друг друга в Кирове. «Я шла по Воровского от ЦУМа и вижу: идёт навстречу мне человек в черной куртке, серой большой кроличьей шапке и с рыжим маленьким портфелем. Портфель тоненький, пустой, человек идёт, им размахивает, всем улыбается. Мне стало так смешно, я расхохоталась. Такое несоответствие: маленькая голова, серая большая шапка и рыжий портфель. Я его не знала», - вспоминает сейчас женщина. Второй раз Люба увидела Сашу уже в институте, в раздевалке. Потом выяснилось, он знаком с ее подругой. Позже они стали общаться ближе, и так вышло, что сошлись и больше не расставались. На дворе шёл 1976 год. «Это материнское благословение, что я за него замуж вышла. Мама говорила: «Ты хоть за кого замуж выходи, хоть за татарина, – я против не буду», - вспоминает Любовь Анатольевна. Так и случилось.
Учительство, дети и внуки
Вначале Гарифьяновы уехали по распределению на три года в Кильмезь, работали в Максимовской средней школе, о которой до сих пор хранят воспоминания. А потом узнали, что у Любы на родине есть свободные места в школе, и приехали сюда. С 1979 по 2001 год Александр Николаевич работал директором школы. Любовь Анатольевна преподавала математику, физику, информатику, экономику, была завучем по воспитательной работе.
На вопрос, как живётся вместе двум учителям, они отвечают уверенно. «Дело в приоритетах. Он полностью полагался на меня. Если надо, то я сделаю», - говорит супруга. Разногласий не возникало. Большие классы, много всякой деятельности, но дома было понимание.
В семье Гарифьяновых не только работа, но и увлечения тоже стали общими. Когда дети только подрастали, в любую погоду все занимались спортом. Александр Николаевич сам смастерил для ребят спортивный комплекс. Участвовали и в художественной самодеятельности. А в остальном занимались хозяйством, работой. Недавно Александр Николаевич ушел из школы, но скучать на пенсии ему не придется – весь досуг занимают внуки. «Вот мы ремонт начали, но не знаем, когда его доделаем, – все лето живут внуки», - признается пара. Пока мы разговаривали, старшие сидели с нами и следили за бабушкой и дедушкой, а маленькая внучка спала в доме. Я уже упоминала, что у супругов трое детей. Сын Алексей пошел по стопам родителей, закончил педуниверситет, но сейчас занимается ремонтом автомобилей. Юлия закончила сельхозакадемию, работает в Шахунье бухгалтером. Надежда тоже бухгалтер.
Мужчина должен читать женщину
За этой семьей стоят годы работы, умение слушать и женская мудрость. «Я всегда своим дочерям говорила, что женщина должна быть очень мудрой, - делится Любовь Анатольевна. – В ней мудрости должно быть больше, чем ума. Она должна чувствовать любые колебания и изменения. Она – хранительница очага». О взаимоотношениях мужчины и женщины Гарифьянова может говорить долго. Сказывается и опыт, и чтение, и образование, и, правда, женская мудрость.
- Мужчина приходит домой уставший. Если женщина понимает, почему это произошло, она может никак не отреагировать. Если она захочет, то может устроить скандал. Все в руках женщины. Философ сказал: «Все в этом мире делается женщиной, для женщины, во имя женщины, ради женщины». Мужчина все время должен читать женщину, как книгу, перечитывать, находить новые страницы, новые изюминки.
- Я только на свадьбе узнал, что она поёт, - вкрадывается в разговор Александр Николаевич. – Каждый раз что-то новое открывалось.
Многому Любовь Анатольевна научилась за эти годы. Например, она всегда сама стрижёт своего мужа. Первый раз вышло лесенкой, потом – лучше, а теперь она – личный парикмахер Александра Николаевича. В свободное время наша героиня шьёт, вышивает, причем, как истинный математик, делает это с практической точки зрения: чтобы была польза. Хозяйство, кстати, она ведёт рационально, всегда все записывает от завтраков и обедов до дней рождений. Говорит, что это очень экономит время, нужно только себя приучить. И мужу вовремя напоминает, когда родственников с днём рождения поздравлять, где и сколько заплатить, какие дела нужно сделать.
С тюльпаном от невесты
Самый удивительный поступок, который они с удовольствием вспоминают, произошёл в годы студенчества. Случай произвёл впечатление на всех. Сашу, или Ракипа (настоящее имя мужчины), пригласили на свадьбу. Без Любы. И вечером случился казус. В 12 ночи в девичью комнату раздался стук в дверь.
- Кто там?
- Я.
- Кто я?
- Я (голос Саши).
- Так ты же на свадьбе!
- Нет, я сбежал.
Открывается дверь – на пороге стоит Саша Гарифьянов. В руках у него – тюльпан, который он выпросил у невесты, и полные карманы конфет. Автобусы ночью уже не ходили, и молодой человек пришёл пешком к своей возлюбленной.
Или вот еще случай: студент Александр отмечал на станции наблюдения за искусственными спутниками Земли свой день рождения, который плавно перетёк в день рождения сына. Сейчас супруги смеются: неизвестно еще, кто кого вёл в роддом. Когда родился Алексей весом в три четыреста, молодой отец, только пробудившись ото сна, побежал на телеграф и всю дорогу твердил: «три четыреста, три четыреста!» Запнулся – сменилось на «шесть четыреста». Так и послал три телеграммы: матерям и другу. Мама Саши прилетела в пять утра, друг собрал консилиум, только мама Любы не поверила, что мог родиться такой большой ребёнок.
С любовью и верой
Любовь Анатольевна в последнее время стала ближе к церкви: женщина поёт в храме, готовит службы, много читает христианской литературы, которая помогает ей переосмыслять жизнь. Теперь вспоминает, как в советское время говорили об атеизме. И, спрашивается, ради чего?
А Ракип Накипович ради супруги принял православие, вместе они венчались в Михайловской церкви. Чтобы всегда быть вместе. А к своим двум именам мужчина уже давно привык. Коллеги и ученики называли его то Александр Николаевич, то Ракип Накипович. Дома – так же. Много с этим было путаницы, жена даже предлагала сменить имя, но он не согласился – вот такая не совсем обычная жизнь у этого человека. И большую её часть он провёл рядом с единственной супругой. Они всегда рядом, поодиночке им скучно и не по себе, а вместе – не устают.
«Мне хочется, чтобы всем на пути встретились такие половинки. Молодежь часто путает любовь со страстью. А любовь должна теплиться в сердцах двоих, надо постоянно работать над чувствами», - говорит женщина. У Гарифьяновых любовь и дружба живут вместе уже более сорока лет и живут счастливо.

  • Просмотров: 121

Copyright GazetaRK.ru | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала активная ссылка на наш сайт обязательна